Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культурно-досуговой, спортивной деятельности и библиотечного обслуживания «Вдохновение»
с. Черноречье, ул. Степная, 32
+7 (3532) 39-34-58

Отгремела Масленица

Отгремела Масленица, здравствуй весна!

1 марта в воскресенье чернореченцы собрались на главной площади села на традиционное народное масленичное гулянье!

Этот праздник берет начало в древности, задолго до Крещения Руси, и связан с весенним равноденствием. Про это время говорили: "Весна и Зима борются". Погода часто менялась — то оттепели, то морозы и метели. В день Равноденствия происходила основная битва Зимы с Весной, и чтобы Весна одержала победу, задабривали богов ритуалами и жертвенной пищей. Чтобы поддержать растущие силы солнца, пекли лепешки — круглые и желтые. Часть приготовленной пищи отдавали огню. Рядом с костром ставили сделанное из соломы чучело, которое сжигали в конце празднования.

Чернореченская Масленица собрала народ от мала, до велика. Для каждого нашлось дело по душе. Творческие коллективы МБУ «Центр «Вдохновение» подготовили вокальные номера в исполнении коллективов: «Соловушка», «Чернореченка», «Соцветие» а так же руководителя клубного формирования Татьяны Свиридовой. Ребята – «Лучезарники», под руководством Натальи Побирухиной представили на суд зрителей театрализованную программу, пронизанную народными обычаями. Хороводные игры «Ой, блин золотой», «Ворота» закружили детвору и взрослых. А рядом соревновались в ловкости, скорости и силе на «забегах в мешках», перетягивании каната и битве на бревне. Красивая и яркая игра «Косы», смешная и забавная «Русская баня»,  так понравившиеся сельчанам, запомнятся надолго. Малыши с удовольствием катались на пони, ребята постарше и посмелее – верхом на лошади.

И какое же народное гулянье без угощений? Блины и сладости, бублики да баранки ждали у огромного самовара.  В торговых рядах можно было полакомиться пирогами и кулебякой, шашлыком и мясными деликатесами.

Под занавес празднования оставили любимую народную забаву – масленичный столб с призами и символичное прощание с зимой – сжигание чучела, символизирующее возобновление новой жизни